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0120-077-859みなさんこんにちは!
今回はレンジフードのおはなしをしたいと思います。
レンジフードはキッチンのコンロの上にあってお料理をする時に煙やにおいを外に出す時に回す、アレです。
これですね。
換気扇じゃないの?違うの?とお思いかと思います。
実は厳密に言うと違うんですね。
換気扇は
これです。
壁についてて紐で引っ張ると動く扇風機みたいな形のもののことを言います。
見た目の違いますが構造も全く違います。
換気扇はプロペラが回って空気を外に送り出します。
これは壁に直接取り付けるのでキッチンは必ず壁に接していなければなりません。
壁に穴を開けて取り付けているので冬は冷気が、夏は熱気が侵入してきますし、風の強い日は使っていない時に外のルーバー部分が風にあおられてバタバタうるさかったり。
また、レンジフードに比べて吸引力が弱く、コンロから離れているので料理によってはにおいが充満してしまうことがあります。
換気扇本体、換気扇の周りの壁にも油汚れがつきやすいのもよくあるお悩みの一つです。
レンジフードは筒状に羽がついたシロッコファンが多く、ダクトを通して煙やにおいを外に出します。
そのため排気の効率が良く、吸引力もほとんどの機種は弱・強と変更ができます。
換気扇よりもコンロに近く、設置の時に高さもある程度変えられます。フードがあるので換気扇よりも油煙を集めやすくなっています。
最初のレンジフードは「ブーツ型」という型ですが「スリム型」というものを選べばアイランドキッチンのようにどこも壁に接していなくても設置ができます。
オシャレなキッチンによくついているこういったタイプですね。
お掃除が楽なものどころか自動お掃除機能がついている機種もあります。
やりたくない家事第一位、キッチンの掃除。の中でも第一位は換気扇掃除!
寒い時期は油が硬くなってしまって特に大変ですよね。
その時間から解放されませんか♪
S・TECでは換気扇からレンジフードへの取替も承っています。
「うちのコンロの上、棚がついてるからレンジフードに変えられるのかしら」とご心配でしたら、担当者がお伺いし、最適なサイズをご提案致します。
ぜひ一度ご相談ください。